КУПАЖ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ С ДОБАВКАМИ

Создание купажей – задача чайного сомелье. Он следит за тенденциями, экспериментирует, при этом стремится к созданию полностью натуральных миксов.
К примеру, чай «Княжна Анастасия». Вы наверняка высоко оцените талантливое сочетание ингредиентов: Анчана, каркаде, кусочков яблока и мяты.
А как насчёт смеси чёрного чая, зелёного и каркаде? Чересчур? А вот и нет! При грамотном выборе составляющих такая чайная солянка получается интересной. Что говорить о сочетаниях чёрного или зелёного чая с травами, плодами фруктов, специями, кусочками карамели и шоколада, цедрой апельсина, мёдом... Это классика жанра.

Рекомендации по завариванию

Если оценивать эстетику, ароматизированный чай не уступает классическому. Смесь плавно кружит в чайничке, листья вальяжно раскрываются.
• Посуда лучше всего подойдёт фарфоровая. За неимением её воспользуйтесь стеклянной.
• Подачу в глиняных чайниках не рекомендуем. Материал впитывает аромат настоя, поэтому каждый последующий приготовленный напиток будет напоминать предыдущий. Металлическая посуда – тоже неудачный вариант. Она оставит в чае грубоватый привкус.
• Перед подачей посуду необходимо прогреть.
• Оптимальная температура заваривания для купажей на основе зелёного чая и улунов – 75-85 °C, время – не более 4 минут.
• Миксы на основе чёрного чая и каркаде завариваются при температуре воды 90-100 °C. Время настаивания – 5 минут.
Если в напитке образовалась пенка, значит, ароматические масла не улетучились и чай заварен правильно. Приятного чаепития!