Улун

В Китае улуны называют бирюзовым, сине-зелёным или синим чаем. Их изготавливают, окисляя зрелые листья 2-3 дня до 30-70 % (перемешивая при этом каждый час). Улуны имеют характерный вкус, их сложно перепутать с другими напитками. Содержат более 400 видов полезных человеку химических соединений: полифенол, витамины группы В, С, D, E, K, кальций, фосфор, железо, йод и др.
Как заваривать улун?
Улуны - это большая, интересная группа китайских чаев. Их главная отличительная особенность - ферментация на 50%. Существует два вкусовых вектора: темные и светлые улуны. Используя наши рекомендации по приготовлению, вы сможете полностью раскрыть их вкусовой потенциал.

Подготовка воды
Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».
Температура воды:
для светлых улунов может быть от 80 до 90 градусов,
для тёмных улунов подойдёт температура от 90 градусов.

Подготовка посуды
Светлые улуны приятнее пить и заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде, но подойдёт и керамическая. Для тёмных улунов фарфор, стекло и керамика, также приемлемы, но наиболее интересно они раскрываются в глиняной посуде. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.
Для приготовления чая «проливами» подойдёт стандартный чайный набор из гайвани, маленького чайника, чаши справедливости и пиал. Либо можно воспользоваться проливным чайником (Типод).

Расход заварки
Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 - 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая.
Соответственно, выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление
Улуны, благодаря особенностям технологии производства, очень многогранны в своих ароматах. Для полного раскрытия потенциала чая, лучшим способом приготовления будет «по-китайски» или «проливами».

В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом, с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее для себя. В среднем, большинство китайских чаев приготовленных таким способом выдерживают от 3 до 5 проливов.