ЧАЙ НА ОСНОВЕ РОЙБОСА

Ройбос — ценный напиток с древней историей, который завоевал популярность в Европе лишь в 20 веке, несмотря на то, что местные жители употребляли его веками. По легенде, боги даровали ройбуш людям как источник крепкого здоровья, долголетия и жизненной энергии.
Современные исследования подтверждают полезные свойства ройбоса: он содержит много антиоксидантов, витамина С, обладает оптимальным соотношением натрия и калия. Благодаря низкому содержанию танинов, не мешает усвоению железа, что делает его идеальным напитком не только для спортсменов во время физических нагрузок, но и для людей, испытывающих стресс. Диетологи рекомендуют включать ройбос в рацион как замену обычной воде при активном образе жизни.
Лечебно-профилактическая польза ройбуша:
- Борьба со стрессом, укрепление нервной системы, снижение тревожности;
- Помощь при воспалительных процессах, противодействие инфекциям, антипаразитарный эффект;
- Нормализация работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге;
- Восстанавливающий эффект при отравлениях и похмелье;
- Облегчение симптомов сезонной аллергии;
- Снижение сахара в крови, защита сердца и сосудов.
Янтарный напиток, приготовленный из стеблей и листьев аспалатуса линейного, среди африканцев давно пользуется популярностью как заменитель кофе. Да, ройбуш не содержит кофеина, зато обладает богатым витаминным составом. Напиток может оказывать слегка бодрящий эффект, при этом точно будет полезен людям, которым противопоказано потребление кофеина.

Как заваривать ройбуш?
Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.

Подготовка воды и посуды
Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.

Расход заварки
На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.

Заваривание
Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.
Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.

Подаем к столу
Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.