Мало того что покупатель слышит от продавца незнакомые слова «шен» и «шу» (это что? заклинания?), так ещё узнаёт, что пуэр бывает рассыпным и прессованным. Точа, бинча, фанча, жуанча... Не надо пугаться! Вы не превратитесь в осла. Эти слова – просто формы прессованного пуэра, о которых расскажем в статье.
Свойства прессованного чая пуэрЗачем вообще прессуют пуэр? По одной из версий, это начали делать для удобства транспортировки. В прошлом перевозка чая была процессом долгим и дорогостоящим, объёмные тюки везли через горы. С учётом непростых погодных условий доставку приходилось ждать несколько месяцев. А прессованный чайный лист занимал меньше места, да и ещё и хранился дольше.
В наши дни, благодаря развитию современных средств передвижения, сроки доставки значительно сократились, но практическая польза прессования не исчезла. В плотной прессовке пуэр хранится 10-20 лет и дольше, в то время как срок годности рассыпного чая истечёт через два года с момента производства.
Прессованный «эликсир силы и молодости» может отправиться в любую точку планеты, не рискуя потерять качество и богатство вкусоароматического букета. Неслучайно дорогие пуэры стали объектами коллекционирования: на специализированных аукционах их покупают и продают за баснословные деньги! А поскольку уникальные лоты хранятся годами, их стараются заваривать по особым поводам. Это как с элитным вином: купить пуэр в честь рождения сына и заварить в день его совершеннолетия – реальная история.
Какой пуэр вкуснее: россыпной или прессованный?Прессование стало «фишкой» пуэра, которая выделяет его на фоне других чаёв. Но влияет ли форма на вкусовые достоинства? Чтобы ответить на это вопрос, учтём три момента.
- В первую очередь вкус пуэра формирует состав купажа: какие листья использовали для сырья; каков возраст деревьев, с которых их сняли; в каком районе расположена плантация; когда собирали урожай; по какой технологии обрабатывали.
- Время и условия хранения имеют значение. Пуэр россыпью будет тем вкусней, чем моложе. Такой чай после вскрытия упаковки не предназначается для продолжительного хранения, а аромат лучше раскроется, если чай свежий.
- Некоторые ценители убеждены, что форма немного влияет на вкус, и даже уверяют: разные стороны брикета дадут слегка отличные вкусовые ощущения, так как «состариваются» постепенно и неравномерно.
Формы прессованного пуэраБин ЧаИмеет форму диска. Традиционно вес блина (или лепёшки) составляет 7 лян, то есть 357 граммов. Почему именно такая весовка? В прошлом китайцы продавали пуэр в упаковках по 7 штук. Называлась такая упаковка «тун». Высчитываем общий вес упаковки и получаем 2,5 килограмма. Впрочем, сегодня можно встретить разнообразную фасовку Бин Ча: от 100 г до 5 кг.
Жуан ЧаПуэр прямоугольной формы (кирпич). Весовка обычно 100, 250, 500 или 1000 г. Изготавливают его либо с гладкими гранями, либо выдавливают на гранях иероглифы: производитель, наименование чая, адрес фабрики. Форма Жуан Ча для прессования чая укоренилась одной из первых, так как кирпичики было проще перевозить в повозках.
Фан ЧаКвадрат – тоже удобная форма с точки зрения хранения. Фасуется по 100, 150, 200 граммов. В прошлом прессованные квадратики изготавливали из сырья не самого высокого качества, поэтому они считались продукцией низкосортной. Однако сегодня встречаются достойные образцы Фан Ча.
То ЧаФорму сравнивают с пиалой или «гнездом». Свое название получила из-за сходства с грузиками для весов, которые имели вогнутые очертания и назывались «то».
Цзинь Гуа ЧаОна же «тыква», которая внешне схожа с гнездом, но имеет более толстые «стенки» и продольные полоски с наружной стороны. Эталонный вес такого чая – 500 граммов, хотя попадаются и более миниатюрные версии, например стограммовые. С китайского языка Цзинь Гуа переводится как «золотая тыква», которая считается символом долголетия. Именно в форме тыкв пуэр преподносили ко двору последних императоров из династии Цин.
Комковой пуэр (старые чайные головы)Единственный вид пуэра, спрессованный без применения специальных форм. По сути, это сопутствующий продукт производства тёмного пуэра. В процессе скирдования чайного сырья образуется верхний твёрдый слой с особо плотной склейкой чаинок. Если разбить эту «корку», получаются разнородные камни пуэра, склеившиеся естественным способом. Это и есть чайные головы. Их отбирают и продают отдельно. Чай с мягким и глубоким вкусом. «Пуэрные сливки», которые побуждают жить активно. Из-за своей плотности комковой пуэр заваривается дольше и, как сдедствие, выдерживает до 15 проливов легко.
Будет справедливым сказать, что все полезные свойства рассыпного чая пуэр будут в целом такими же, как у прессованного. Его стоит порекомендовать тем, кто стремится снизить вес, улучшить пищеварение или ищет альтернативу кофе. Употребление напитка помогает снижать уровень холестерина, улучшает кровообращение, поддерживает бодрость в течение дня.