Пуэр

Пуэр (темный чай) — один из самых дорогих сортов. Собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, ферментируют плесневыми грибами Аспергилл и вылеживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Существует 2 вида пуэров: шен пуэр (естественно состаренный) и шу пуэр (искусственно состаренный). Настой от светло-зеленого до темно-красного цвета по мере старения дает различный вкус и аромат. Продается как в рассыпном, так и в прессованном виде: в форме лепешки, гнезда, кирпича, квадрата, гриба или тыквы. Считается лекарством от 1000 болезней.

Пуэр

Мало того что покупатель слышит от продавца незнакомые слова «шен» и «шу» (это что? заклинания?), так ещё узнаёт, что пуэр бывает рассыпным и прессованным. Точа, бинча, фанча, жуанча... Не надо пугаться! Вы не превратитесь в осла. Эти слова – просто формы прессованного пуэра, о которых расскажем в статье.

Свойства прессованного чая пуэр

Зачем вообще прессуют пуэр? По одной из версий, это начали делать для удобства транспортировки. В прошлом перевозка чая была процессом долгим и дорогостоящим, объёмные тюки везли через горы. С учётом непростых погодных условий доставку приходилось ждать несколько месяцев. А прессованный чайный лист занимал меньше места, да и ещё и хранился дольше.
В наши дни, благодаря развитию современных средств передвижения, сроки доставки значительно сократились, но практическая польза прессования не исчезла. В плотной прессовке пуэр хранится 10-20 лет и дольше, в то время как срок годности рассыпного чая истечёт через два года с момента производства.
Прессованный «эликсир силы и молодости» может отправиться в любую точку планеты, не рискуя потерять качество и богатство вкусоароматического букета. Неслучайно дорогие пуэры стали объектами коллекционирования: на специализированных аукционах их покупают и продают за баснословные деньги! А поскольку уникальные лоты хранятся годами, их стараются заваривать по особым поводам. Это как с элитным вином: купить пуэр в честь рождения сына и заварить в день его совершеннолетия – реальная история.

Какой пуэр вкуснее: россыпной или прессованный?

Прессование стало «фишкой» пуэра, которая выделяет его на фоне других чаёв. Но влияет ли форма на вкусовые достоинства? Чтобы ответить на это вопрос, учтём три момента.
  • В первую очередь вкус пуэра формирует состав купажа: какие листья использовали для сырья; каков возраст деревьев, с которых их сняли; в каком районе расположена плантация; когда собирали урожай; по какой технологии обрабатывали.
  • Время и условия хранения имеют значение. Пуэр россыпью будет тем вкусней, чем моложе. Такой чай после вскрытия упаковки не предназначается для продолжительного хранения, а аромат лучше раскроется, если чай свежий.
  • Некоторые ценители убеждены, что форма немного влияет на вкус, и даже уверяют: разные стороны брикета дадут слегка отличные вкусовые ощущения, так как «состариваются» постепенно и неравномерно.
Формы прессованного пуэра
Бин Ча
Имеет форму диска. Традиционно вес блина (или лепёшки) составляет 7 лян, то есть 357 граммов. Почему именно такая весовка? В прошлом китайцы продавали пуэр в упаковках по 7 штук. Называлась такая упаковка «тун». Высчитываем общий вес упаковки и получаем 2,5 килограмма. Впрочем, сегодня можно встретить разнообразную фасовку Бин Ча: от 100 г до 5 кг.

Жуан Ча
Пуэр прямоугольной формы (кирпич). Весовка обычно 100, 250, 500 или 1000 г. Изготавливают его либо с гладкими гранями, либо выдавливают на гранях иероглифы: производитель, наименование чая, адрес фабрики. Форма Жуан Ча для прессования чая укоренилась одной из первых, так как кирпичики было проще перевозить в повозках.
Фан Ча
Квадрат – тоже удобная форма с точки зрения хранения. Фасуется по 100, 150, 200 граммов. В прошлом прессованные квадратики изготавливали из сырья не самого высокого качества, поэтому они считались продукцией низкосортной. Однако сегодня встречаются достойные образцы Фан Ча.

То Ча
Форму сравнивают с пиалой или «гнездом». Свое название получила из-за сходства с грузиками для весов, которые имели вогнутые очертания и назывались «то».

Цзинь Гуа Ча
Она же «тыква», которая внешне схожа с гнездом, но имеет более толстые «стенки» и продольные полоски с наружной стороны. Эталонный вес такого чая – 500 граммов, хотя попадаются и более миниатюрные версии, например стограммовые. С китайского языка Цзинь Гуа переводится как «золотая тыква», которая считается символом долголетия. Именно в форме тыкв пуэр преподносили ко двору последних императоров из династии Цин.
Комковой пуэр (старые чайные головы)
Единственный вид пуэра, спрессованный без применения специальных форм. По сути, это сопутствующий продукт производства тёмного пуэра. В процессе скирдования чайного сырья образуется верхний твёрдый слой с особо плотной склейкой чаинок. Если разбить эту «корку», получаются разнородные камни пуэра, склеившиеся естественным способом. Это и есть чайные головы. Их отбирают и продают отдельно. Чай с мягким и глубоким вкусом. «Пуэрные сливки», которые побуждают жить активно. Из-за своей плотности комковой пуэр заваривается дольше и, как сдедствие, выдерживает до 15 проливов легко.

Будет справедливым сказать, что все полезные свойства рассыпного чая пуэр будут в целом такими же, как у прессованного. Его стоит порекомендовать тем, кто стремится снизить вес, улучшить пищеварение или ищет альтернативу кофе. Употребление напитка помогает снижать уровень холестерина, улучшает кровообращение, поддерживает бодрость в течение дня.
Как заваривать пуэр?
У пуэров, есть два вкусовых вектора. Светлые (Шен пуэр) и тёмные (Шу пуэр).
Светлые пуэры ближе к зеленому чаю. Во вкусе и аромате, могут быть: чернослив, фруктовые ноты, орехи, мед и т.д. С каждой заваркой открывается, что то новое.
Темные пуэры находятся «в потолке» ферментации, отличаются тяжелыми, густыми ароматами. Это глубокие, бархатные ноты, «подвальность», сырость, мокрое старое дерево, грибные ноты.

Подготовка воды
Для приготовления чая подойдёт такая вода, которую вы согласны пить в «сыром виде».
Температура воды может быть от 80 до 100 градусов.

Подготовка посуды
Для приготовления пуэра подойдёт, любая посуда, но светлые пуэры будут ярче раскрываться в стеклянной посуде или фарфоровой, а тёмные пуэры в глиняной. Прежде чем приступить к приготовлению, посуду важно прогреть, налив в неё кипяток. Дело в том, что в непрогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, а это повлияет на вкус напитка.

Расход заварки
Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления чая «проливами» на посуду объёмом 100 до 250 мл. будет приемлемо положить 5 гр. чая.
Соответственно выбор количества чая – зависит напрямую от объёма посуды. В среднем одна стандартная чайная ложка равна 2-3 гр. чая.

Приготовление
В случае со светлыми пуэрами вы можете экспериментировать с температурой воды в диапазоне от 80 до 100 градусов, так вы подберете лучший для себя вариант. Тёмные пуэры не рекомендуем готовить с температурой воды ниже 90 градусов.

Готовить светлые пуэры лучше всего «проливами».
В прогретую посуду добавляется нужное количество чая. Сухой лист заливается водой и тут же сливается. Это технический пролив для пробуждения листа и избавления от лишней пыли. Далее снова заливается вода на 10 секунд. Напиток разливается по чашам или сперва в чашу справедливости. Время каждого последующего пролива увеличивается на 10-30 секунд. Таким образом с каждым проливом получается новый вкус и аромат чая. Он раскрывается. Экспериментируйте со временем пролива, так вы сможете определить наиболее подходящее себя. В среднем, большинство китайских чаев, приготовленных таким способом, будут выдерживать от 3 до 5 проливов.

Готовить тёмные пуэры можно проливами, аналогично светлым, но чаще используют настаивание. Простое настаивание производится аналогично черным чаям, температура воды 95-100 градусов и время 3-5 минут.
Заваривание «в нефть». Для этого можно заварить пуэр в термосе и настаивать до 30 минут. Чем больше чая вы добавляете, тем меньше времени стоит настаивать.
Тёмные пуэры – это чаи, которые прекрасно пить горячими! Если вы позаботитесь о постоянном подогреве готового чая – он отблагодарит Вас максимально полноценными вкусом и ароматом!