Как заваривать матча?
Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.
Подготовка посуды
Для приготовления чая матча вам понадобятся:
• тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;
• часен – бамбуковый венчик;
• тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);
• чашка для чаепития.
Заваривание
Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.
Заваривание утуся (слабая заварка)
1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.
2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.
3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.
4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.
5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.
Заваривание койтя (крепкая заварка)
Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.
Приятного чаепития!
Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.
По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.
Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.