ИВАН-ЧАЙ

Бум популярности иван-чай переживал в XIX веке. Особенно полюбили его хитрые торговцы, которые продавали копорскую траву под видом китайского чая.
Дело в том, что после обработки и ферментации лист кипрея действительно напоминает классический китайский чай. Случаев фальсификации было настолько много, что чаеторговцы просили государственную комиссию запретить производство иван-чая.
- «Дрёма» или «дремуха» – так именовали растение за способность расслаблять и успокаивать. Современные исследования (и опыт многочисленных поклонников напитка) подтверждают: настой иван-чая обладает седативным эффектом. Его можно выпить на ночь, ведь кофеина в составе нет. При бессоннице, нервном перевозбуждении – то, что доктор прописал.
- Противовоспалительные и обволакивающие свойства делают напиток отличным помощником при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы у мужчин и желудочно-кишечного тракта у представителей обоих полов. При гастрите и даже язве желудка рекомендован.
- Чувствуете слабость? Устаёте больше, чем обычно? Или восстанавливаете организм после затяжной болезни? Это тоже повод угоститься иван-чаем. Он бережно и постепенно помогает укрепить здоровье, насыщает витаминами и микроэлементами. Особенно витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием. Содержит пектин, флавоноиды и прочие полезные составляющие.
- Оказывает мягкое противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет в целом. Поэтому его можно пить в сезон простуд – чтобы усилить сопротивляемость бактериям и вирусам. При кашле настой поспособствует очищению бронхов, позволит быстрее избавиться от неприятного симптома.

ИВАН-ЧАЙ

Технология производства
Иван-чай – растение, листья которого могут быть подвержены ферментации. Сейчас его активно производят по технологии китайского чая. Занимаются этим и мелкие фермерские хозяйства, и крупные компании.
Изготавливают продукцию машинным и ручным способами. Существуют также гранулированные и купажирован ные виды с добавками разных ингредиентов.
Лучшее время для сбора иван-чая – ранняя весна. Идеально, когда с растения снимают только верхние листочки. Более крупные листья собирают позже – поздней весной, летом. От времени сбора зависят нюансы вкуса в напитке.
Полезные свойства
Ещё в старину люди изучили лечебные свойства иван-чая. Его применяли при различных проблемах со здоровьем, ведь в зелени растения содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
При этом пить иван-чай можно вечером, даже перед сном. В нём нет кофеина. Он расслабляет и успокаивает. Практически не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно в больших количествах.
Иван-чай содержит танины и флавоноиды, которые благотворно влияют на желудок. Напиток рекомендован при гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве.

Иван-чай с ягодами и листом малины
Измельчённый (то есть гранулированный). Обладает противовоспалительным эффектом, успокаивает, нормализует сон. Измельчённый лист заваривается быстрее, чем крупный, при этом не уступает во вкусе и аромате.
Иван-чай с чабрецом
Исконно русский напиток. Тонизирует. Быстро снимает усталость и повышает работоспособность.
Иван-чай с ягодами и листом черной смородины
Полезен при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника. Черная смородина в составе такого купажа – мощный витаминный заряд. Её используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.
Как заваривать Иван чай?

Подготовка воды.
Для приготовления Иван чая и купажей на его основе подойдёт вода температурой от 85 до 95 градусов.

Подготовка посуды.
Иван чай и купажи с Иван чаем можно приготовить в любой посуде, но оптимальным решением будет прозрачный стеклянный стакан или чайник, а также глиняная посуда. Стеклянная посуда позволяет визуально насладиться приготовлением, а глиняная лучше сохранит тепло при длительном настаивании.

Подготовка заварки.
Оптимальное количество для любого вида чая: 1 гр. чая на 100 мл. воды. Для приготовления с добавками пропорцию можно увеличить до 1.5 гр на 100 мл воды.

Приготовление.
Для приготовления оптимальным способом будет настаивание. Залейте сбор водой выбранной температуры и настаивайте от 3 до 7 минут. При желании процесс настаивания можно повторить, увеличив время на 3-5 минут и снизив температуру воды на 10 градусов.