ИВАН-ЧАЙ
Технология производства
Иван-чай – растение, листья которого могут быть подвержены ферментации. Сейчас его активно производят по технологии китайского чая. Занимаются этим и мелкие фермерские хозяйства, и крупные компании.
Изготавливают продукцию машинным и ручным способами. Существуют также гранулированные и купажирован ные виды с добавками разных ингредиентов.
Лучшее время для сбора иван-чая – ранняя весна. Идеально, когда с растения снимают только верхние листочки. Более крупные листья собирают позже – поздней весной, летом. От времени сбора зависят нюансы вкуса в напитке.
Полезные свойства
Ещё в старину люди изучили лечебные свойства иван-чая. Его применяли при различных проблемах со здоровьем, ведь в зелени растения содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.
При этом пить иван-чай можно вечером, даже перед сном. В нём нет кофеина. Он расслабляет и успокаивает. Практически не имеет противопоказаний, поэтому употреблять его можно в больших количествах.
Иван-чай содержит танины и флавоноиды, которые благотворно влияют на желудок. Напиток рекомендован при гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве.
Иван-чай с ягодами и листом малины
Измельчённый (то есть гранулированный). Обладает противовоспалительным эффектом, успокаивает, нормализует сон. Измельчённый лист заваривается быстрее, чем крупный, при этом не уступает во вкусе и аромате.
Иван-чай с чабрецом
Исконно русский напиток. Тонизирует. Быстро снимает усталость и повышает работоспособность.
Иван-чай с ягодами и листом черной смородины
Полезен при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника. Черная смородина в составе такого купажа – мощный витаминный заряд. Её используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.