Чай Шу Пуэр и его невероятные полезные свойства для молодости
Пуэры - загадочный и изысканный вид китайского чая. От других видов плантационного чая пуэры отличаются по виду сырья, используемого для производства пуэров.
Отличие пуэров также в особом способе обработки сырья, включающего обязательный длительный этап “естественного старения” или выдержки, который для шу пуэров длится до 65 дней, а для шен пуэров может длится несколько десятков лет.
Любители пьют его как для получения удовольствия от необычного вкуса, так и для поддержания здоровья и долголетия. Многие пробуют этот вид чая из любопытства и навсегда остаются ценителями напитка.
Правильно заваренные пуэры никого не оставляют равнодушными. Рассмотрим основные виды этого чая, а также расскажем как заварить пуэр так, чтобы максимально полно оценить все его необыкновенные вкусовые качества.
Шу Пуэр и его особенности Данный вид пуэра, который называется также “созревшим пуэром”, начал свою историю в 70-х годах прошлого века. Чай пуэр производится из флешей или листьев чайных деревьев, произрастающих только в одном регионе – китайской провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных гор». В этом регионе преобладает субтропический влажный климат, поэтому чайные деревья в диком виде вырастают до 20 и более метров. Возраст некоторых растений достигает 500 и даже 1000 лет, и они до сих пор дают вегетирующие поросли, позволяющие снимать до восьми урожаев за год.
Помимо сбора урожая с эндемических видов деревьев пуэр отличается от классического чая методом обработки листьев. Различают две разновидности пуэра – шен (сырой) и шу (зрелый). Шу пуэр обрабатывается до полной ферментации путем влажного скирдования. После завяливания, скручивания и легкой сушки чайные листья помещают толстым слоем на поддоны или даже на землю, сбрызгивая их водой.
Высокая влажность и горячий воздух разгоняют прение листа и размножение микроорганизмов, ускоряющих потемнение и ферментацию листьев.
Сухая заварка Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к черному цвета. Настой также получается насыщенным темным. Вкус терпкий, древесный, а аромат с нотками влажной земли и дыма. Шу обладает особым ароматом и терпким вкусом, его предпочитают ценители красных (черных) разновидностей.
Чай пуэр имеет ряд полезных свойств:
Улучшает работу пищеварительной системы. Способствует облегчению усвоения жирных продуктов.
Способствует активному обмену веществ. Благодаря этому расщепляются вредные жиры, и процесс избавления от лишнего веса происходит быстрее.
Избавляет организм от токсинов и шлаков. Если пить пуэр курсом, то за 3 месяца можно очистить печень и восстановить здоровье в целом.
Помогает улучшить самочувствие при интоксикации организма, в том числе при алкогольном отравлении. Чай выводит токсины, придаёт силы и снимает головные боли.
Очищение организма. Пуэр обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
Нейтрализация и выведение вредных веществ. Полифенолы, содержащиеся в чае, нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
Способствует восстановлению зубной эмали, устранению неприятного запаха из ротовой полости.
Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
Способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца.
Снижение кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
Противовоспалительное свойство. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека.
Бодрит и тонизирует, улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию.
Предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи.
При всём многообразии полезных качеств пуэра стоит помнить, что употреблять напиток нужно в меру. В среднем рекомендуется пить до 300 мл напитка в день. В зависимости от крепости чая количество можно сократить или увеличить.
Если еще никогда не пробовали пуэр, то самое время открыть для себя новый многогранный мир чайных вкусов и запахов, а если пробовали, то в нашем интернет-магазине найдете для себя новые интересные сорта , отличающиеся свежими нотками и уникальным вкусоароматическим букетом.