Блог KoreanCosmo

Чай Шу Пуэр и его невероятные полезные свойства

Чай Шу Пуэр и его невероятные полезные свойства для молодости

Пуэры - загадочный и изысканный вид китайского чая. От других видов плантационного чая пуэры отличаются по виду сырья, используемого для производства пуэров.

Отличие пуэров также в особом способе обработки сырья, включающего обязательный длительный этап “естественного старения” или выдержки, который для шу пуэров длится до 65 дней, а для шен пуэров может длится несколько десятков лет.

Любители пьют его как для получения удовольствия от необычного вкуса, так и для поддержания здоровья и долголетия. Многие пробуют этот вид чая из любопытства и навсегда остаются ценителями напитка.

Правильно заваренные пуэры никого не оставляют равнодушными. Рассмотрим основные виды этого чая, а также расскажем как заварить пуэр так, чтобы максимально полно оценить все его необыкновенные вкусовые качества.

Шу Пуэр и его особенности
Данный вид пуэра, который называется также “созревшим пуэром”, начал свою историю в 70-х годах прошлого века.
Чай пуэр производится из флешей или листьев чайных деревьев, произрастающих только в одном регионе – китайской провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных гор». В этом регионе преобладает субтропический влажный климат, поэтому чайные деревья в диком виде вырастают до 20 и более метров. Возраст некоторых растений достигает 500 и даже 1000 лет, и они до сих пор дают вегетирующие поросли, позволяющие снимать до восьми урожаев за год.

Помимо сбора урожая с эндемических видов деревьев пуэр отличается от классического чая методом обработки листьев. Различают две разновидности пуэра – шен (сырой) и шу (зрелый). Шу пуэр обрабатывается до полной ферментации путем влажного скирдования. После завяливания, скручивания и легкой сушки чайные листья помещают толстым слоем на поддоны или даже на землю, сбрызгивая их водой.

Высокая влажность и горячий воздух разгоняют прение листа и размножение микроорганизмов, ускоряющих потемнение и ферментацию листьев.

Сухая заварка Шу Пуэра обычно тёмно-коричневого, ближе к черному цвета. Настой также получается насыщенным темным. Вкус терпкий, древесный, а аромат с нотками влажной земли и дыма.
Шу обладает особым ароматом и терпким вкусом, его предпочитают ценители красных (черных) разновидностей.

Чай пуэр имеет ряд полезных свойств:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Способствует облегчению усвоения жирных продуктов.
  2. Способствует активному обмену веществ. Благодаря этому расщепляются вредные жиры, и процесс избавления от лишнего веса происходит быстрее.
  3. Избавляет организм от токсинов и шлаков. Если пить пуэр курсом, то за 3 месяца можно очистить печень и восстановить здоровье в целом.
  4. Помогает улучшить самочувствие при интоксикации организма, в том числе при алкогольном отравлении. Чай выводит токсины, придаёт силы и снимает головные боли.
  5. Очищение организма. Пуэр обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
  6. Нейтрализация и выведение вредных веществ. Полифенолы, содержащиеся в чае, нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
  7. Способствует восстановлению зубной эмали, устранению неприятного запаха из ротовой полости.
  8. Оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.
  9. Способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, уменьшает количество сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца.
  10. Снижение кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
  11. Способствует укреплению иммунитета, повышает естественную сопротивляемость вирусам.
  12. Противовоспалительное свойство. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека.
  13. Бодрит и тонизирует, улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию.
  14. Предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи.

При всём многообразии полезных качеств пуэра стоит помнить, что употреблять напиток нужно в меру. В среднем рекомендуется пить до 300 мл напитка в день. В зависимости от крепости чая количество можно сократить или увеличить.

Если еще никогда не пробовали пуэр, то самое время открыть для себя новый многогранный мир чайных вкусов и запахов, а если пробовали, то в нашем интернет-магазине найдете для себя новые интересные сорта , отличающиеся свежими нотками и уникальным вкусоароматическим букетом.